На нашем Сайте используются файлы cookie, которые хранятся на вашем устройстве в целях, описанных на странице «Информация об используемых файлах cookie». Нажимая кнопку «Принять все», Вы даёте согласие на использование аналитических и рекламных файлов cookie.
Файлы cookie, кроме необходимых, отключены
Наш Алкословарь
Слово "Тост".
Чтобы разобраться в происхождении знакомого всем слова, перенесёмся в Древний Рим. Там была следующая традиция: во время пиршества в бокал с вином опускали кусочек хлеба, чтобы смягчить крепкий напиток. Пока вино пропитывалось ароматом хлеба, римляне произносили речи.
Однако своё название тост получил от англичан, которые переняли римскую традицию класть хлеб в вино уже просто для вкуса. Этот хлеб специально предварительно обжаривали, чтобы придать вину более пикантный аромат. Собственно то, что хлеб и речь перед тем, как выпить, имеют одинаковое название— далеко не случайность.
А слово этого дня — виннас!
Виннас (винный осадок) является побочным продуктом производства коньяка. Это натуральный осадок, который образуется в бочках во время старения коньяка и состоит из остатков виноградной пульпы, дрожжей и других твёрдых веществ.
В основном используется в кулинарии для создания различных блюд, таких как соусы, запеканки, каши, пироги и даже маринады для мяса. Является важным ингредиентом в производстве винных уксусов.

Слово "Дегоржаж".
Дегоржаж (франц. gorge – «горло») – это процесс удаления избыточного газа из шампанского или игристого вина, чтобы напиток не был слишком газированным.
Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, предварительно замороженную, для уменьшения потерь углекислого газа и обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением собравшегося ранее газа. Затем бутылка приводится в стоячее положение, доливается тем же вином или экспедиционным ликером (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается.
Слово "Перляж".
Как понять игристое вино?
Достаточно знать несколько профессиональных терминов. Один из них – перляж!
Всё просто: так называют игру пузырьков в бокале. Для настоящих сомелье перляж при оценке напитка важен так же, как сам вкус или аромат.
По пузырькам определяется качество напитка. Так, если пузырьки крупные, то это говорит о низком качестве вина. Чем они меньше, тем лучше.
Слово "Мадлер".
Незаменимый атрибут в арсенале бармена – это… Мадлер, разумеется!
Само слово происходит от названия способа по смешиванию продуктов – мадл.
Барная «толкушка» нужна, чтобы выдавить сок из фруктов и ягод при создании алкогольных шедевров, самые популярные из них – Мохито и Кайпиринья.
Мадлер используют в стакане для шейкера или прямо в стакане, в котором будет подаваться напиток.
Стир - что это?
Стир - это метод приготовления, который используется для напитков, которые легко перемешиваются: горьких и сладких ликёров, мартини, виски, бренди или коньяка.
Метод предельно прост:
- в смесительный стакан насыпают лёд,
- добавляют ингредиенты коктейля, начиная с менее крепкого,
- перемешивают содержимое барной ложкой, а затем отделяют напиток с помощью стрейнера в стакан для подачи.
Например, коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен» как раз готовят методом стир.
Бирдекель это?
Бирдекель — это аксессуар, предназначенный для защиты стола от капель, стекающих с запотевших пивных бокалов. Он представляет собой простую подставку, изготовленную из специального влаговпитывающего картона.
В переводе с немецкого «bierdeckel» означает «пивная крышка». Этим аксессуаром стали активно пользоваться в девятнадцатом веке: кружки изготавливались с крышками из керамики, олова и даже серебра, чтобы в напиток не попадали насекомые, листья и пыль. В современных барах насекомые и листья встречаются редко, потому бирдекель и переместился под пивной бокал.
Что означает слово «билдинг»?
Билдинг – техника смешивания коктейля при помощи барной ложки либо коктейльной палочки. Это могут быть крепкие спиртные напитки, вина, соки, газировки, вода.
Напитки наливаются в бокал или стакан со льдом по возрастанию их крепости. Далее содержимое ёмкости перемешивается так, чтобы кубики льда скользили по её стенкам.
По такой технике готовятся коктейли: Кровавая Мэри, Голубая лагуна, Белый русский, Апероль шприц.
Вы знаете, что такое джиггер?
Обычно джиггер — это прозрачный стаканчик с мерными отметками на боковой поверхности, который используется барменами для точного измерения количества ингредиентов при приготовлении коктейлей и других напитков.
Джиггер является важным инструментом для барменов, так как позволяет им контролировать количество спиртных напитков, используемых при приготовлении коктейлей. Это позволяет сохранить точность и консистентность вкуса и предотвращает пересушивание алкогольных компонентов в коктейле.
Слово "стрейнер".
Стрейнер - профессиональный инструмент бармена, предназначенный для отсеивания крупных частиц, льда, фруктов, при переливании из шейкера в бокал. Данный инструмент в основном используется как дополнение к бостонскому шейкеру, по причине отсутствия в нем фильтра.
Основное отличие стрейнера от обычного ситечка заключается в том, что в стрейнере натянута скрученная в пружину проволока, которая позволяет задержать крупные кусочки используемых ингредиентов, но пропускать при этом основную мякоть фруктов и мелкие осколки льда.